デカメスdeパスタ
いよいよ8月になりました
まだ、梅雨明けもしていませんが暑い日が続いています。
先日の大雨では、個人的には被害はありませんでしたが、
土砂崩れの影響で高速道路が通行止めのため、毎日うちの近所は大渋滞が続いています。
そんな折、本日は新兵器のご紹介です
新兵器といっても、デカメスにちょこっとだけ手を加えたものです。
以前も紹介しましたが、毎朝インスタントラーメンやうどんを作って食べてます
とんこつ、みそ、醤油など味を変えてはいますが、はっきり言って飽きました
そこで、スパゲッティーに挑戦。
今日は梅しそのソースをチョイス。
パスタは早ゆで5分の1.4ミリのやつ。
お湯を沸かして塩少々、そこへパスタを入れますが、
当然そのままじゃ入らないので、真ん中から豪快に半分に折ります。
それから、待つ事5分、茹で上がったところで新兵器登場
デカメスのふたに湯きり穴と空気穴を開けてみました。
湯きりの時はやけどしなようにミトンをして、両手しっかり持ってで湯きりした方が良いです。
今回は、写真撮るため片手でやって片手で写真撮ったので写真がイマイチ
次回は助手に手伝ってもらって写真を撮っときます。
バッチリ湯きりできました。
後は、ソースを絡めて海苔を散らせば出来上がり
今回は、100g、一般的に言う一人前の分量でしたが1.5から2人前ぐらいなら行けそうです。
これで、朝食のバリエーションも増えました。
しかし、ふたに穴を空けた事により、ご飯は炊けなくなってしまいました。
元々こいつでは炊いてなかったので良しとします。
市販品にしてもいいような出来栄えです。満足、満足
関連記事