2008年07月02日
アイスコーヒー
この夏の新兵器を購入

メリタ アイスコーヒーメーカー

まずは、アイスホッパーと呼ばれる部分に氷を線まで入れます。

フィルターにペーパーをセットしてコーヒーを分量分入れます。
アイスの場合細挽きに挽いて濃い目に淹れるほうが良いようです。

グラスポットの上に、アイスホッパー、フィルターとセットしていつものようにお湯を注ぎます。
少量のお湯を注ぎ20秒から30秒蒸らしたら、ゆっくりと様子を見ながらお湯を注ぎます。

熱いコーヒーがアイスホッパーに溜まり、氷で冷やされてグラスポットに落ちていきます。
一気にお湯を注ぐとアイスホッパーから溢れ出すのでゆっくり注ぐのがコツのようです。

これで、おいしいアイスコーヒーの出来上がり。
このままだとキンキンンには冷えていないので氷を入れたグラスに注げばばっちりです。
夏でもおいしいコーヒーが飲みたい!妥協は許さない!という方はお試しあれ

メリタ アイスコーヒーメーカー

まずは、アイスホッパーと呼ばれる部分に氷を線まで入れます。
フィルターにペーパーをセットしてコーヒーを分量分入れます。
アイスの場合細挽きに挽いて濃い目に淹れるほうが良いようです。
グラスポットの上に、アイスホッパー、フィルターとセットしていつものようにお湯を注ぎます。
少量のお湯を注ぎ20秒から30秒蒸らしたら、ゆっくりと様子を見ながらお湯を注ぎます。
熱いコーヒーがアイスホッパーに溜まり、氷で冷やされてグラスポットに落ちていきます。
一気にお湯を注ぐとアイスホッパーから溢れ出すのでゆっくり注ぐのがコツのようです。
これで、おいしいアイスコーヒーの出来上がり。
このままだとキンキンンには冷えていないので氷を入れたグラスに注げばばっちりです。
夏でもおいしいコーヒーが飲みたい!妥協は許さない!という方はお試しあれ
