2009年11月09日
気になっていた事
この前、ラジオでおでんの話題で盛り上がっていました。
その中で、「おでんの具にはトマト」と言う話がありました
。
これは気になります。
早速実験です

本当は、大きな鍋で沢山作りたかったけど、
失敗したらおおごとなので市販の袋入りの一人前でやってみます。

まずはトマトを丸まま湯剥きします。

袋からおでんを出してお鍋にトマトと一緒に入れて約15分煮込みます。

出来上がりはこんな感じ
見た目は何かぱっとしません。
しかし、味は????
やっぱりぱっとしません。
これはもはやおでんでは無い、別の食べ物になっています。
酸味が強くイタリアンな感じ。
結論
和風だしで煮込んだトマト料理として出せばオッケー
おでんとして出すとNG
まだ何か足りなかったのか?袋入りが良くなかったのか?
その中で、「おでんの具にはトマト」と言う話がありました

これは気になります。
早速実験です

本当は、大きな鍋で沢山作りたかったけど、
失敗したらおおごとなので市販の袋入りの一人前でやってみます。
まずはトマトを丸まま湯剥きします。
袋からおでんを出してお鍋にトマトと一緒に入れて約15分煮込みます。
出来上がりはこんな感じ

見た目は何かぱっとしません。
しかし、味は????
やっぱりぱっとしません。
これはもはやおでんでは無い、別の食べ物になっています。
酸味が強くイタリアンな感じ。
結論

和風だしで煮込んだトマト料理として出せばオッケー

おでんとして出すとNG

まだ何か足りなかったのか?袋入りが良くなかったのか?